Рабочая документация (Стадия РД).

На основе утвержденного в определенном порядке проекта начинается вторая стадия проектирования — разработка рабочей документации, в которой детализируются принятые решения и уточняются основные технико-экономические показатели. При этом требуется наличие предварительного согласования места размещения объекта и утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций в строительство.

Для разработки проектной документации заказчик подбирает организацию, включающую в себя инженеров, всех технических и строительных специалистов. Это осуществляется преимущественно на конкурсной основе, в том числе через торги подряда (тендер). Выигрывает, как правило, организация, лучшим образом зарекомендовавшая себя на предыдущих работах и предлагающая меньший объем вложения инвестиций.

Проектная документация на строительство разрабатывается в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами, что должно быть удостоверено записью ответственного за проект (главного инженера, главного архитектора проекта).

Состав рабочей документации определяется соответствующими государственными стандартами и уточняется заказчиком и проектировщиком в договоре (контракте) на проектирование.

Для особенно важных объектов одновременно с разработкой рабочей документации и строительством разрешается по решению заказчика или заключению Государственной экспертизы вносить изменения и дополнительные детальные проработки, улучшающие принятые в проекте решения.

Проектирование в одну стадию осуществляется для простых технически не сложных объектов, строящихся по проектам массового и повторного применения.

Для таких зданий на основе утвержденных инвестиций разрабатывается рабочий проект, который включает в себя утверждаемую часть и рабочую документацию, или только рабочая документация. Рабочий проект разрабатывается в сокращенном объеме в составе, определяемом в зависимости от вида строительства и функционального назначения объекта. Рабочая документация включается в его состав.

При проектировании объектов производственного назначения независимо от стадийности проектирования — проект и рабочий проект — должны содержаться сведения, связанные с особенностями производства.

Все проекты подлежат Государственной экспертизе, которая назначается независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности в установленном в Российской Федерации порядке.

Утверждение проектов и рабочих проектов на строительство находится в зависимости от источников финансирования: из бюджетов Российской Федерации, бюджетов республик, краев, областей, городов, таких как Москва, Санкт-Петербург.

При строительстве за счет собственных финансов и привлеченных инвесторов проекты и рабочие проекты утверждаются непосредственно заказчиками (инвесторами).